Главная Каталог Статьи Поиск Как купить
 
Уничтожители документов (шредеры)
Ламинаторы
Переплётчики
Резаки
Дубликаторы, копиры, принтеры
Послепечатное оборудование
Демонстрационные доски
Минитипографии
Расходные материалы
  Главная - Статьи - Категории режущих механизмов  
 
Сравнение режущих механизмов I и II категории*

Уничтожители документов с параллельным резом могут иметь один из двух типов режущих механизмов.

Режущий механизм 1-й категории.

Имеет монолитные (выполненные заодно с валом) вращающиеся ножи с режущими кромками с обеих сторон и две направляющие (см. рис.1), позволяющие более качественно осуществлять процесс самоочистки и реверса (при отсутствии направляющих в процессе реверса уже нарезанные полосы иногда запутываются друг с другом, что приводит к заклиниванию ножей). Резка осуществляется кромками плотно подогнанных друг к другу ножей, благодаря очень малой величине зазоров между ними, а не благодаря усилию прижимающей пружины (как в случае механизма 2-й категории). Сами ножи изготавливаются из высоколегированной стали, что гарантирует их прочность и износоустойчивость. Заточка зубьев осуществляется лазером уже после закаливания стали. Это значительно более трудный и дорогостоящий процесс, но именно он гарантирует, что попавшая среди уничтожаемых бумаг скрепка не сможет сломать или хотя бы затупить ножи.

Кроме того, полость силового агрегата (двигатель вместе с редуктором) изолирована от проникновения бумажной пыли и частиц с ножей в двигатель и шестеренки. Поэтому заводской смазки шестеренок обычно хватает на весь срок службы аппарата.


Рис. 1

Достоинства режущего механизма 1-й категории: высокая надежность и долговечность работы всех узлов механизма. Малошумность.

Недостатки: себестоимость (следовательно, и цена) механизма значительно выше, чем себестоимость механизма 2-й категории.

Режущий механизм 2-й категории.

Имеет монолитные или сборные вращающиеся ножи. Ножи имеют режущую кромку только с одной стороны (см. рис. 2). Толщина ножа в той его части, которая непосредственно связана с резкой и которая испытывает максимальную нагрузку, весьма мала (иногда меньше 0,5 мм). Параллельный механизм 2-й категории не имеет направляющих и ножей очистки, очистка обеспечивается пластинами, расположенными сверху и снизу режущих ножей. Такая схема очистки несколько менее эффективна, чем у ножей 1-й категории. Прижим режущих кромок ножей друг к другу в процессе резки осуществляется только за счет силы пружины, жесткость которой может несколько уменьшаться к концу расчётного срока эксплуатации (при интенсивной нагрузке). При попадании скрепок ножи в таком механизме должны раздвигаться, преодолевая упругость пружины, и пропускать между собой твёрдые мелкие предметы. Риск затупления или даже повреждения режущих кромок при этом выше, чем в механизмах 1-й категории.


Рис. 2

Достоинства режущего механизма 1-й категории: малая себестоимость благодаря простоте исполнения механизма и экономии металла.

Недостатки: несколько меньшая надежность и долговечность узлов механизма по сравнению с механизмом 1 категории. Больше шума при работе.

Таким образом, механизмы первой категории целесообразно применять в мощных высокопроизводительных аппаратах, а второй категории - в шредерах, рассчитаных на небольшую нагрузку.

Фото 1: Режущий механизм 1-й категории
Фото 2: Режущий механизм 2-й категории

 

 

*Использованы материалы из статьи М. Барабанова.

 
  Главная - Статьи - Категории режущих механизмов  
Рейтинг@Mail.ru